PSSI Pastikan Akan Perpanjang Kontrak Shin Tae Yong, Karena Terancam di Rebut Rival

Shin Tae Yong

PSSI Pastikan Akan Perpanjang Kontrak Shin Tae Yong, Karena Terancam di Rebut Rival

Shin Tae Yong

BERITAGUE.COM — Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi, memberi sinyal positif soal kontrak pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. Dia memastikan pihaknya akan memperpanjang kontrak Shin Tae-yong sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia.

Yunus Nusi mengatakan bahwa rencana menyodorkan kontrak baru terhadap Shin Tae-yong tak lepas dari perannya yang sukses membuat Skuad Garuda terus berkembang. Malahan teranyar, Timnas Indonesia sukses menumbangkan regu beperingkat tinggi, yakni Timnas Curacao, di FIFA Matchday September 2022.

Sebagaimana di kenal, Shin Tae-yong belum lama ini sukses membawa Timnas Indonesia menang atas Curacao. Perlombaan itu di gelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu 24 September 2022.

Skuad Garuda menang dengan skor tipis 3-2 melewati gol Marc Klok (17’), Fachrudin Aryanto (22’), dan Dimas Drajad (56’). Sementara itu, dua gol Curacao di sumbang melewati Rangelo (7’) dan Juninho (24’).

Dengan hasil itu, Timnas Indonesia membuat kejutan untuk publik sepakbola Indonesia. Pasalnya, Witan Sulaeman dkk sanggup menumbangkan wakil negara CONCACAF itu yang notabene lebih di unggulkan dengan peringkat ke-84 dunia.

PELATIH Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, mengakui belum membicarakan perpanjangan kontrak dengan PSSI. Dalam penuturan Shin Tae-yong, kontrak yang masih tersisa sampai 31 Desember 2023 membuat negosiasi perpanjangan kontrak belum di mulai.

Shin Tae-yong mencetak beberapa pencapaian semenjak bertugas sebagai pelatih Timnas Indonesia per Desember 2019. Pelatih 52 tahun itu membawa Timnas Indonesia lolos Piala Asia 2023 dan mengantarkan skuad Garuda Nusantara –julukan Timnas Indonesia U-20– melaju ke Piala Asia U-20 2023.

“Aku sebagai Ketua Awam PSSI dan tentu telah berkoordinasi dengan Exco akan memperpanjang kontrak Shin Tae-yong. Kita juga melihat di mana-mana desakan dari masyarakat online agar STY di perpanjang juga menguat,” kata Ketua Awam PSSI Mochamad Iriawan, mengutip dari situs sah PSSI.

Penyebab Shin Tae-yong Belum ingin membicarakan kontrak

Terbaru, dia membawa Timnas Indonesia menumbangkan Curacao dengan skor 3-2 pada Sabtu, 24 September 2022 malam WIB. Kelar pertandingan melawan Curacao, Ketua Awam PSSI Mochamad Iriawan mengatakan bakal memberikan kontrak baru terhadap Shin Tae-yong.

Melainkan, seperti yang telah di utarakan di atas, Shin Tae-yong mengaku belum berkoordinasi dengan PSSI. Jadi, kapan negosiasi antara PSSI dan Shin Tae-yong bakal di mulai?

Kecuali itu, Shin Tae-yong sebelumnya telah sukses membawa Timnas Indonesia kembali mentas di Piala Asia 2023 dan Piala Asia U-20 2023. Oleh karena itu, PSSI berencana memperpanjang kontrak Shin Tae-yong. Yunus Nusi pun memastikan pihaknya akan mengerjakan hal hal yang demikian.

“Jujur, saya tak pernah koordinasi dengan PSSI untuk situasi sulit perpanjangan kontrak. Sebab, kontraknya juga masih lama, sampai Desember tahun depan,” kata Shin Tae-yong kelar latihan Timnas Indonesia pada Senin, 26 September 2022.

“Ini bukan tahapan untuk berbincang-bincang kontrak. Memang, ada persetujuan dengan Ketua PSSI. Dia telah percaya dan berjanji. Oleh karena itu, saya benar-benar berterima kasih,” lanjut Shin Tae-yong.

 

Artikel Yang di Sarankan: Konversi Kompor Gas, Membuat Warganet Berkomentar, Ini Tanggapan PLN