Asal – Usul Dan Manfaat Dari Buah Matoa

matoa

Asal – Usul Dan Manfaat Dari Buah Matoa

matoa

Matoa yakni tanaman buah yang menjadi identitas flora Papua, yang tersebar hampir di setiap daerah, di antaranya: dataran Seko (Jayapura), Wondoswaar-pulau Weoswar, Anjai Kebar, Warmare, Armina-Bintuni, Ransiki, Pami-Nuni (Manokwari), Samabusa-Nabire, dan pulau Yapen (Karyaatmaja dan Suripatty, 1997). Matoa di ketahui dengan beragam nama, yakni Kasai (Kalimantan Utara, Malaysia, Indonesia), Malugai (Philipina), dan Taun (Papua New Guinea). Meski nama daerah yakni Kasai, Kongkir, Kungkil, Ganggo, Lauteneng, Pakam (Sumatera); Galunggung, Jampango, Kasei, Landur (Kalimantan); Kase, Landung, Nautu, Tawa, Wusel (Sulawesi); Jagir, Leungsir, Sapen (Jawa); Hatobu, Matoa, Motoa, Loto, Ngaa, Tawan (Maluku); Iseh, Kauna, Keba, Maa, Muni (Nusa Tenggara); Ihi, Mendek, Mohui, Senai, Tawa, Tawang (Papua) (Dinas Kehutanan DATI I Irian Jaya, 1976 dalam Rumayomi, 2003).

Pometia pinnata Forst. Biasanya tumbuh secara alami pada tanah-tanah datar bertekstur liat sehingga pada waktu hujan agak tergenang air. Buah yang bercitarasa campuran rambutan, lengkeng dan rambutan ini termasuk dalam keluarga rambutan-rambutanan (Sapindaceae). Pemerintah melewati Keputusan Menteri Pertanian RI No. 160/Kpts/SR.120/3/2006 telah mempertimbangkan Matoa sebagai buah unggul yang semestinya di budidayakan. Masyarakat Papua biasanya menjalankan penanaman Matoa melewati perbanyakan generatif dengan biji. Melewati perbanyakan ini, matoa akan bmulai berbuah pada umur 4-5 tahun. Matoa bisa di perbanyak dengan metode cangkok. Perbanyakan dengan cangkok menjadikan umur mulai berbuah menjadi relative singkat sekiranya di banding perbanyakan melewati biji, yakni umur 2-3 tahun. Seperti kebanyakan buah tropis lain, Matoa mempunyai masa panen yakni pada bulan Oktober-Desember.

Selain buahnya bisa di konsumsi, Matoa mempunyai beragam manfaat lain. Batang kayu Matoa bisa di terapkan sebagai bahan bangunan konstruksi ringan, biji matoa bisa di buat bahan makanan, serasah daun matoa di manfaatkan sebagai mulsa, kulit batang matoa bisa di terapkan sebagai pewarna kain. Matoa juga diterapkan dalam pengobatan sebagian penyakit. Kulit batang matoa di manfaatkan untuk mengobati luka bakar dan bisul mengobati demam, cacar ayam, sakit perut, diare, disentri, batuk, wasir, penyakit tulang, otot dan sendi, sakit kepala, flu,diabetes dan bisul.

1. Menurunkan kadar gula darah

Beberapa riset memperlihatkan bahwa ekstrak buah matoa di duga berkhasiat untuk menurunkan dan menstabilkan kadar gula darah. Ini berkat kandungan senyawa fenolik dalam ekstrak buah matoa yang di percaya cakap menurunkan peresapan gula darah di usus, sehingga bagus bagi penderita diabetes.

2. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat buah matoa dalam menjaga kesehatan jantung hadir berkat kandungan antioksidan polifenol di dalamnya. Polifenol di ketahui cakap mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).Mengonsumsi buah matoa secara teratur di duga bisa menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk gagal jantung, serangan jantung, dan stroke.

3. Melancarkan pencernaan

Dalam pengobatan tradisional, buah matoa banyak di terapkan untuk menolong melancarkan pencernaan.

Manfaat buah matoa ini di duga berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya yang di percaya cakap meningkatkan jumlah bakteri bagus atau probiotik, dan mencegah pertumbuhan bakteri jahat di usus.

Jika pencernaan lancar, risiko Anda untuk terkena beragam permasalahan pencernaan, seperti wasir, diare, hingga penyakit radang usus akan berkurang.

4. Mencegah penyakit kanker

Manfaat buah matoa lainnya yakni di duga bisa mencegah penyakit kanker. Hal ini berkat kandungan antioksidan di dalam buah matoa yang dipercaya cakap melawan radikal bebas berlebih. Radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan sel dan jaringan tubuh, sehingga memicu atau menyebabkan tumbuhnya sel kanker.

Meski berpotensi besar untuk menjaga kesehatan tubuh, beragam manfaat buah matoa di atas masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Selain itu, sekiranya berharap mengkonsumsi buah matoa, konsumsilah dalam jumlah yang wajar. Buah buah ini di duga bisa menyebabkan pusing dan mual sekiranya di konsumsi secara berlebihan.

Tentunya, tak ada satu makanan ajaib yang bisa menangani segala permasalahan dan memenuhi keperluan nutrisi tubuh. Jadi, konsumsi buah matoa perlu di barengi dengan makanan bergizi sepadan dan pastikan pula Anda menjalani pola hidup sehat.

 

 

Artikel yang di sarankan: Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan